Google
粽子 帥男 %40 Wind TVBS 浪漫 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Jul , 2018

17
議題總數:  13003
會員人數:  32992
線上人數:  627
 
    > 政治社會 > 民生政策
 
   
你是否同意續建核四?
發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2013/3/3 09:42 下一題
截止日期: 2024/3/3 
投票人數: 6 今日點閱: 0
回應人數: 2 總點閱數: 1010


 
本題為單選 
 (by 加油我的友友)
 (by 加油我的友友)
 
  共有2篇回覆文章 | 我要回應
標題:核四公投 李登輝:我不會去投公投
發表人:愛投王加油我的友友 2013/4/11 14:19  
2013年4月11日 12:09
前總統李登輝。(圖/記者林修卉攝)
記者林修卉/新竹報導

馬政府預計年底舉辦核四公投,解決核四爭議。前總統李登輝今(11)日在新竹與媒體茶敘表示,「我不會去投公投!」現在的方法錯誤,應走新的方向,核能發電應該有其他方法。

李登輝說,過去使用鈾的核能發電廠,做出來的東西可發展原子彈,但這些東西還有放射性,這樣不好,影響安全。

李登輝指出,核能發電應該有其他方法,像用水抽氫,把氫保護好,直接用來發電,比風、太陽能效果都好,而且海水一大堆,科學上有這個方法,這個問題應該去做。
關鍵字: 李登輝 核四 公投 鈾
標題:財訊雙週刊/民調:77%反核四 這就是民意
發表人:愛投王加油我的友友 2013/3/17 01:48  
財訊雙週刊/黃靖萱
核四工程歷經14年的建設工期、數次追加預算,投入將近3千億元,《財訊》針對核能議題的最新民調顯示,有高達77%的受訪者反對核四,贊成續建核四的民眾,只有不到2成。
在2月底行政院長江宜樺丟出「核四公投」議題後,反核聲浪及串連活動不斷升溫;3月9日,20餘萬人走上街頭反核,將反核四的聲勢推向最高峰。《財訊》進行的最新民調顯示,高達77%的受訪者反對核四,其中包括了25%不反核電、但反核四的民眾;而贊成續建核四的民眾,只有17%。
在核四安全方面,《財訊》民調結果顯示,有超過半數的52%受訪者認為,核四工程無論再花多少錢,都不可能保障安全。人民對核能的恐懼和對核四的不信任,政府必須正視,當人民的廢核聲浪已高到無法逆轉,是否能靠公民投票解決公共政策議題?
對於核四公投,有高達7成的民眾表示有投票意願,但「一定會去投票」者,約45%,並未過半。屆時公投需915萬人參與投票,將是一場高難度的動員,即使廢核四民意高漲,卻可能過不了公投這關,這個政治難題,不會因為公投就獲得解決。而這才是考驗台灣朝野智慧的開始。
77%反核四,電價、電力最需面對
公投也解決不了的兩大難題
面對如此沛然莫之能禦的反核民意,若核四公投在技術門檻下未能過關,社會民心的動盪衝擊恐將不是政府所能因應。
漸進廢核是民心所向,非核家園也是國、民兩黨早已提出的目標,那麼,接下來該怎麼做?台灣的能源供需有哪些選擇?民眾又該付出什麼努力及代價?
三月九日,台灣史上規模最大的反核遊行,從北到南超過二十萬人走上街頭,將廢核四聲勢推向新高。在此前一天,由富邦文教基金會執行長陳藹玲發起的媽媽監督核電廠聯盟正式成立,找來藝人陶晶瑩、畫家陳香吟等演藝圈、藝文界名人站台,影響力儼然勝過政治以及環保團體,也帶動了這一波反核熱潮,跳脫傳統的藍綠政治思維,開啟了台灣反核運動的新里程。
一個又一個民間力量湧出,反核,幾乎成了全民運動。
要錢?要命?
四九%因福島核災改變態度!
《財訊》所做的最新民調,反映了這樣的沸騰民意,有高達七七%的受訪者反對核四,其中包括了二五%不反核電、但反核四的民眾;而贊成續建核四的民眾,只有一九%。
日本福島核災絕對是影響台灣民眾對核能改觀的關鍵。這項調查中,有四九%、接近半數的受訪者,是因為兩年前發生的日本福島核災,因而對核能產生疑慮,甚至轉變為反核。
中經院能源與環境研究中心研究員王京明提出核能問題的三個思考點:風險、經濟和公平。台灣民眾如何在其中取捨並取得共識,是強大民意展現反核態度之後,政府和全民必須理性探討、抉擇的下一個功課。
核能的安全代價高到無人能承受,福島核災是最好的證明,核能發電「比較便宜」這句話,許多人民已不再相信。但沒有核能加入電力供給行列,台灣將更沒有理由維持目前一度電不到三元的低廉電價。
在一個關於東南亞的研討會上,菲律賓台商齊偉能談到菲律賓經商環境時,忍不住說,生活水準遠不如台灣的菲律賓,家庭用電一度電還高達新台幣六元,「台灣人太幸福了。」
以全球第一個在福島事件後宣布將全面廢核、發展再生能源最積極的德國為例,再有共識的社會,也面對了電價不斷高漲的壓力。《日本經濟新聞》報導,德國再生能源占全國發電量的二五%,隨著這數字的提高,去年底德國四家電網公司發布再生能源附加費預測金額,將導致每度高達十元的電價,再上漲七%,相當於三人家庭全年的電費再增加新台幣兩千四百元。
不論台電是否過於低估核電廠除役後的後端營運成本等,目前台電計算的核電本一度不到○.七元,而總興建成本將超過三千億元的核四,台電提出的每度電發電成本也僅約兩元,與每度三.七元的天然氣及六元的燃油發電相比,核電和每度一.七元的燃煤發電,是主要拉低台灣現在電價的兩大電力來源。即使是反核團體綠色公民行動聯盟提出的電力零成長、發展再生能源方案,廢除占台灣實際發電一八%以上的核能發電後,發電成本也會較二○一○年上漲二.一二倍。
電價非漲不可?
五七%反核者接受漲四成!
電價調漲,國人是不是能夠理性接受?
台電曾經計算,在核一、二、三廠除役,核四又不商轉的情況下,電價將往上調整四成,被抨擊是為核能護航、恐嚇人民。不過在《財訊》民調中,當問到全面廢核後,若電價因此將上漲四成,民眾是否願意接受,結果有高達五七%的反核民眾願意接受(包括只反核四和全面反核者),更有一五%回答「漲再多都要廢核」。但反核民眾中也有三八%不能接受四成的電價漲幅。同時,在支持核電的民眾中,則有三三%主要是因為不希望電費上漲。
前述比率經換算後顯示,在免除核災恐懼和電價大幅上漲之間,國人的選擇各約占一半。
核廢料放哪裡?
「不要放我家!」
和台灣一樣缺乏天然資源的法國,是全球最仰賴核電的國家。當年法國推銷核電的口號是,「n
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.