Google
Yes blog 2005 歐陽 少年 電腦 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Apr , 2018

27
議題總數:  13002
會員人數:  32992
線上人數:  134
 
    > 政治社會 > 政黨政治
 
   
最想要賞他(她)一拳的政治人物

台灣政治人物只會瞎攪和, 真想賞他一記飽拳!

發 表 人:
愛投村民 James_Lee
發表時間: 2006/7/17 21:03 下一題
截止日期: 2056/7/11 
投票人數: 267 今日點閱: 0
回應人數: 2 總點閱數: 3817


 
本題為複選 最多可選3項
王世堅  (by Jack)
王廷敏  (by Tim)
王金平  (by 加油我的友友)
吳淑珍  (by mizuno)
呂秀蓮  (by James_Lee)
宋楚瑜  (by banana)
李登煇  (by 愛投王子)
李慶安  (by 管理員)
李慶安/李慶華兄妹  (by dodopipi)
李慶華  (by James_Lee)
杜正勝  (by 小蘋果)
周占春  (by 加油我的友友)
林重謨  (by 小蘋果)
邱毅  (by James_Lee)
洪秀柱  (by idolkey)
馬英九  (by fred)
貪官污吏  (by ^o^)
郭瑤琪  (by 加油我的友友)
都很欠扁  (by 神秘貓女)
陳水扁  (by James_Lee)
陳致中  (by 加油我的友友)
章孝嚴/蔣方智怡  (by dodopipi)
游錫堃  (by ╭☆╭*草莓〃Miki*╮★╮)
 (by 妮)
黃芳彥  (by 加油我的友友)
黃營杉  (by 加油我的友友)
趙玉柱  (by 加油我的友友)
趙建銘  (by 加油我的友友)
羅宗勝  (by 加油我的友友)
    
下一題
 
  共有2篇回覆文章 | 我要回應
標題:最高法院 賞周占春巴掌「只要有影響力都算總統職務行為」
發表人:愛投王加油我的友友 2010/11/13 01:19  
2010年11月12日蘋果日報
【賴心瑩、張欽、侯柏青╱台北報導】最高法院昨對龍潭購地弊案作出定讞判決,重點正是總統職權範圍的認定,合議庭認定《貪污治罪條例》中的職務上行為收賄罪,毋須討論總統法定職權內容,只要是總統職務有實質影響力範圍,都算總統職務上的行為,此見解一出,等於對上周判二次金改案扁珍無罪的台北地院審判長周占春,打了一巴掌。

周占春昨得知最高法院的見解與他不同調後,僅淡淡地說:「沒有意見。」受命法官林柏泓則認為:「案件的事實不一樣,見解不會相同,結論當然有差異,見解不同在體制內有救濟程序,這就是法律運作。」陪席法官何俏美則說:「尊重判決,沒有意見。」

特偵:有助今後案件
最高法院吳信銘(圖)等5名法官認為,只要和總統的職務有關連,實質上影響所及就屬於職務上行為。
翻攝自「法律工作者---知法而不玩法」部落格
特偵組主任陳宏達則說,最高院一併釐清了總統職權範圍,對今後案件幫助很大。另有檢察官形容,北院無罪判決,離社會現實很遠,看百姓的感覺就知道,「最高院昨天剛好打了北院一巴掌。」
扁珍夫婦被控在2004年,得知台泥公司董事長辜成允急於出售龍潭土地,收受他4億元賄款,運用總統職權要求竹科管理局前局長李界木到總統官邸,報告龍潭土地納入竹科園區的可能性,扁接著在總統府召集國科會等相關單位開會,指示盡速完成該案,促成土地納編案。
扁雖辯稱不知珍收錢,珍則辯稱4億元是仲介土地佣金,但最高法院合議庭卻認為,扁珍利用總統實質影響力,促成龍潭土地納編案,構成職務上行為收賄罪,因當初二審論罪時還多論扁珍洗錢罪,最高法院考量後,將洗錢罪撤銷發回高院更審,因此各酌減扁珍刑度1年,各改判11年徒刑。

毋須論法定職掌內容
台北地院審判長周占春、法官何俏美、林柏泓(由上至下)認為,即使總統影響官員決策,但依法總統職權僅16項。資料照片
最高法院昨公布判決摘要指出,公務員的收賄行為,只要和職務有關連性,都算是《貪污治罪條例》第5條所規範的「職務上行為」收賄罪,包含該職務實質影響力範圍,因此毋須論及其法定職掌內容。
最高法院並援引該院三個先前判例指出,只要被告收受金錢、財物,和其公務員職務間有對價關係,就構成貪污罪,不能因給錢名義改叫餽贈、佣金,就推定和職務無關。
不過,台北地院審判長周占春上周五,針對扁家收受金控業者6.1億元捐款,介入二次金改金融機構合併案宣判時,卻根據《憲法》、《憲法增修條文》、大法官解釋、最高法院見解以及國內多位學者學說,認定總統職權僅包括軍事統帥、公布法令與任免官員權等16項。

周被反諷「獨門見解」
周占春合議庭認定,總統雖擁有人事任免權及實質影響力,但仍無法取代擔任該職位者的職權,也就是說金融機構合併事項是財政部長、行政院長的職權,不算在總統職權涵蓋範圍,因此判扁家收錢無罪。
受命法官林柏泓日前還強調:「合議庭參考許多《憲法》論述、最高法院判例等『主流見解』後,才作出無罪判決。」但多名基層法官及檢察官不贊成這看法,昨反諷周占春合議庭的法律意見,恐怕是「獨門見解」。

總統職權見解不一
◎龍潭購地案三審
《憲法》條文:未直接觸及《憲法》層次
總統職務內容:只要和總統職務有關,並能產生實質上影響力,就可視為總統的職務行為
對價關係:收的錢和總統介入龍潭案有對價關係
◎二次金改案一審
《憲法》條文:《憲法》正面列舉總統職權包括「軍事統帥、締結條約」等16項
總統職務內容:就算總統因人事任免權而對官員有實質影響力,也不代表金融合併屬於總統法定職權
對價關係:無職權處理金融合併,收錢就無對價關係
資料來源:台北地院判決書、最高法院新聞資料

卸任總統 禮遇項目
國安局表示,未來扁出庭將不會派國安人員(箭頭處)保護。◎受邀參加國家大典
◎每月25萬元禮遇金
◎每年500萬元到800萬元事務費
◎每年保健醫療費50萬元
◎供應安全護衛8到12人
註:依《卸任總統副總統禮遇條例》規定,卸任總統犯貪污罪經一審判有罪,就取消前4項禮遇,安全隨扈減為2?3人,三審定讞後,安全隨扈全部取消
資料來源:《卸任總統副總統禮遇條例》
標題:趙健民?
發表人:愛投村民Jack 2006/7/12 11:15  
拍水...趙健民父子兩應該不算"政治人物"??
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.