Google
 願望 TO 江蕙 阿妹 男星 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

May , 2018

27
議題總數:  13002
會員人數:  32992
線上人數:  452
 
    > 健康醫療 > 營養保健
 
   
吃什麼 要小心!
發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2007/9/4 12:17 下一題
截止日期: 2018/9/4 
投票人數: 26 今日點閱: 0
回應人數: 16 總點閱數: 3192


 
本題為複選 最多可選10項
大陸大閘蟹  (by 加油我的友友)
大陸白蝦  (by 加油我的友友)
大陸進口奇異果  (by 加油我的友友)
中國巴西磨菇  (by 小蘋果)
台灣牛肉  (by 加油我的友友)
台灣豬肉  (by 加油我的友友)
市售切片水果  (by 加油我的友友)
刺參  (by 加油我的友友)
美國牛肉  (by 加油我的友友)
美國豬肉  (by 加油我的友友)
凍豆腐  (by 加油我的友友)
國產鵝肉  (by 小蘋果)
國產鰻魚  (by 加油我的友友)
國產鱒魚  (by 加油我的友友)
鮮乳  (by 加油我的友友)
 (by 加油我的友友)
    
 
  共有16篇回覆文章 | 我要回應
標題:10大危險食品 花生粉、珍奶、生菜全上榜
發表人:愛投王加油我的友友 2013/10/28 15:52  
葉立斌
2013年 10月 28日 10:29
新北查問題花生圓
新北市衛生局28日下午公布,檢驗出「地瓜粉」原料、「珍珠粉圓」及「花生圓」(圖)3件不合規定,分別檢出順丁烯二酸,已要求業者回收下架。中央社記者黃旭昇新北市攝 102年5月28日
新北查問題花生圓 新北市衛生局28日下午公布,檢驗出「地瓜粉」原料、「珍珠粉圓」及「花生圓」(圖)3件不合規定,分別檢出順丁烯二酸,已要求業者回收下架。中央社記者黃旭昇新北市攝 102年5月28日
生活中心/綜合報導
大家都很愛加上花生粉的豬血糕或春捲,或是冰涼香甜的珍珠奶茶。但這兩項食品都名列十大危險食品!
《蘋果日報》採訪3位專研食品安全的毒物科醫師:台大醫院腎臟科主治醫師姜志剛、林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海、新光醫院腎臟科主治醫師江守山,他們分享十大危險食品,而其中幾項是許多人熱愛的特色小吃。第1名是豬血糕、春捲上常見的花生粉,因為台灣氣候潮濕,花生容易孳生黃麴毒素。第2名為香腸,特別是烘烤過後的香腸,因其含有亞硝酸鹽,容易加速胃癌或各種癌症發生。
而三位醫師都認同的,還有第3名的大型魚類,如旗魚、鮪魚,因位處食物鏈最高層,體內常殘留重金屬汞、放射性元素銫、鍶,吃多了,會造成心血管疾病、骨癌。許多人天天都要來上一杯的珍珠奶茶也相當危險,江守山認為,珍奶含糖量高,1杯的甜度高達17顆方糖。第5名則是大家認為很健康的生菜沙拉,如蔬菜未清理乾淨,恐含有農藥、寄生蟲、細菌,易影響肝腎功能。
第6名也是許多人天天都要來上一杯的咖啡,咖啡粉如保存不當,亦有赭趜毒素,攝取過多將影響腎功能;咖啡因也是相當大的顧慮,因此一天的飲用量以250c.c.為限。第7名為炸雞排,必須小心炸油反覆使用生成的反式脂肪酸。
天氣轉涼後,大家常吃的豬肝、豬腎(腰子)也被列為危險食品第8名,因為牠們的內臟易有抗生素與戴奧辛。第9名與第10名分別為涼麵與貢丸、魚丸。
關鍵字: 亞硝酸鹽 珍珠奶茶 豬血糕 大型魚類 醫藥生化 危險食品 生活
標題:麥當勞木乃伊漢堡超驚人! 放14年跟昨天買的一樣
發表人:愛投王加油我的友友 2013/4/24 06:09  
正文我來說兩句 (共 6 則留言)
國際中心/綜合報導
防腐劑的威力有多強?美國男子惠普(David Whipple)親自做了實驗想找到答案;不過沒做實驗就算了,做下去可是讓世人嚇了一大跳。原來惠普把1999年在猶他州一間麥當勞所買的漢堡,一口氣放了14年;到現在除了蔬菜的部分腐爛殆盡,包括肉片和麵包,依舊完好如初,眼前的「木乃伊漢堡」就像昨天買的一樣。

▲放了14年的木乃伊漢堡,除了蔬菜的部分腐爛,麵包和肉片都完好如初。(圖/翻攝自Daily Mail)
1999年,當全世界都在擔心,2000年一到千禧蟲會不會害電腦大當機,就是這個時空背景下,「木乃伊漢堡」誕生了。惠普表示,到麥當勞買了這個漢堡實驗防腐劑,本來只想放1個月而已,卻陰錯陽差忘記這回事,下次再發現它時,時間已過了2年。
放了2年後,當惠普從外套口袋掏出這個漢堡,他嚇壞了,原來漢堡不但沒有發霉,肉片和麵包的部分甚至完好如初;於是惠普決定一不做二不休,就繼續保存這個漢堡到底。
直到14年後的現在,惠普再度查看漢堡,除了蔬菜的部分腐蝕掉之外,肉片和麵包依然像昨天買的一樣,他甚至還拿到電視節目上展示防腐劑的威力。而惠普的女兒也曾經把這個木乃伊漢堡放到拍賣網站,價格被喊到近6萬元台幣,只是惠普決定把「木乃伊漢堡」留下來,警惕世人速食還是少吃為妙。
▼惠普把木乃伊漢堡送到電視節目去展示。(影音來源為Youtube,如遭移除請見諒。)

‧【金爽!】貴婦低價搶金條,分期買再送杜拜7日遊,回檔轉手翻N倍
‧【時尚快訊】國際名模海蒂克隆竟和脫口秀主持人歐普拉穿同一雙鞋?
‧【買購】存錢、基金、投資賺%數,馬來西亞房地產讓你投資賺倍數
推薦閱讀
‧ 7-11金磚土司能金剛不壞? 放886天竟不發霉
‧ 隔了南太平洋!秘魯古城木乃伊 離奇有新幾內亞防腐劑
‧ 日清「罐裝泡麵」可以放3年 網友:防腐劑也3年份?
►► 更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁
留個言吧! (共 6 則留言) 更多國際新聞
東京著衣 超商取貨全館免運~搶購中
威寶妹租香閨,存錢買下他!
← 更即時最好看!按讚加入ETtoday新聞雲


上一則:壓力鍋炸彈實測 音速螺帽爆射!如千枚子彈齊發(2013-04-24 00:03)
下一則:英國會修正繼承法 凱特若生女兒可繼承王位(2013-04-24 00:04)
關鍵字: 麥當勞, 漢堡, 木乃伊, 木乃伊漢堡


原文網址: 麥當勞木乃伊漢堡超驚人! 放14年跟昨天買的一樣 | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130424/196628.htm#ixzz2RKJURFhk
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
標題:今周刊/業者自己不敢吃的保健食品
發表人:愛投王加油我的友友 2013/3/18 09:18  
今周刊/燕珍宜
前言
保健食品吃補變吃毒 養生變傷身 小心!吃進陷阱本刊調查高達92.5%民眾吃過保健食品,一年吃出千億元市場,但黑心原料、假貨充斥市場,健康食品認證寬鬆,你究竟是吃出健康?還是吃進毒害?我們先來看一位保健食品從業人員的良心告白。

本刊調查高達92.5%民眾吃過保健食品,一年吃出千億元市場,但黑心原料、假貨充斥市場,健康食品認證寬鬆,你究竟是吃出健康?還是吃進毒害?
我們先來看一位保健食品從業人員的良心告白。
我(王聖寧)在保健食品業界十二年,前前後後待過五家公司,有原料廠、加工廠、也有排名百大的藥廠,上中下游都做過。
但是,市面上的保健食品,我幾乎沒買過,我都是去找自己信賴的原料,然後送去工廠,請他們用小量生產的方式做給我。有做過藍藻、Q10什麼的,家裡十幾個人吃就夠了。麻煩歸麻煩,但這樣我比較放心啦!
像我之前在原料廠工作,公司就是西班牙原料進十公斤,又同時進口大陸的原料五十公斤,然後給你看西班牙的檢驗與進口證明。你下游廠就買回去了,你如果沒有作檢驗,就根本不知道他把原料掉包了,用大陸的原料給你。
又或者,有些廠商會讓大陸次級原料坐船旅行到日本,然後宣稱是「日本進口」,有時候他們還會在日本、美國設立紙上公司,你根本也查不出來。
從美國跟大陸進的價格差那麼多,你想想看,怎麼有辦法去買到全部都是進口的原料。就跟塑化劑一樣,天然的與合成的,價格差這麼多,但是大家還是睜一隻眼閉一隻眼,用那麼便宜的價格去買。
下游大廠跟上游原料廠進貨時,一開始合作,品質可能都OK。但是當配合一段時間、數量愈來愈大時,大廠會跟原料廠殺價,原料廠不敢說不,於是,可能接下來原料濃度就沒有這麼純了。
我的第一份工作就是在品管單位,所以我對品質非常在乎,而且我本身就是使用保健食品的族群,結果到了每個工作,卻發現不是這樣,品質常常被犧牲。
我不大敢吃國內的保健食品,因為從上游到下游,有原料廠、半成品廠、成品廠等,可能出錯的環節非常多。我在某家公司上班時,老闆要我開發日本的珊瑚鈣去電視台賣,但第四台抽很凶,利潤非常少,因此成本要壓到非常低。我們用了很便宜、一公斤只要四十塊錢的碳酸鈣,再加上一些染色、色素、有的沒的東西進去,弄一弄湊成很像珊瑚鈣的東西,其實根本不是珊瑚鈣。
那時為了表現平衡酸鹼值,老闆還叫我在產品裡面加了胃藥!當時我真的面臨是要馬上辭職還是怎樣。沒想到這產品竟然還熱銷了好幾個檔期!
老實講,我昧著良心做,罪惡感很重!我想到買的那些人吃下去,他有健康需要,結果我卻讓他吃胃藥!我真的沒想到我居然成為那隻黑手!最後我還是受不了,離職了!
王聖寧的離開,並無法改變他的黑心老闆。保健食品這塊誘人的大餅,究竟暗藏著多少不為人知的黑心陷阱?
「早上一杯精力湯,中午一顆綜合維他命,晚上熬夜加班時又一瓶雞精。」這是設計工作者徐蕙蕙的例行公事,「有時候工作忙起來,飲食常常不正常,怕體力、營養不夠,保健食品是最方便的選擇。」
每年近千億元市場幾成全民運動
徐蕙蕙依賴保健食品的習慣不是特例,而是現今很多台灣人的生活縮影。根據《今周刊》保健食品調查,高達九二.五%的民眾吃過保健食品,幾乎成了全民運動,並且有著越來越年輕化的趨勢,三十歲以下的民眾,高達四三.四%吃過保健食品。
這麼愛吃,吃出了近千億元的市場。根據財團法人食品工業研究所針對保健食品市場所做的調查顯示,台灣保健食品銷售額二○一一年高達八九六億元,再加上從國外購入的,市場規模可能上看千億元,幾占全民健保總金額的四分之一;並且平均每年以一○%的速度在成長。
如此昂貴的投資,究竟是吃出了健康?或只是吃進了安慰劑?甚至吃成傷害而不自知?
4大黑心陷阱吃進傷害不自知
陷阱1 檢驗大漏洞、吃補變吃毒
綠藻、魚油、魚肝油檢驗出戴奧辛、DDT、重金屬;紅麴含橘黴素。
陷阱2 黑心保健食品,養身變傷身
壯陽保健食品含威而鋼;鈣片加胃藥;大陸次級原料高價賣;80%的紅麴原料來自大陸,橘黴素恐怕吃下肚。
陷阱3 政府認證的健康食品最健康?
優酪乳等政府認證的健康食品,糖分、熱量卻過高,健康食品反而不健康。

陷阱4 偷工減料、含量不足,功效大打折
兒茶素含量只有標示的三分之一,大豆異黃酮更只有不到20%,功效大打折扣。
編按:本文摘自3月13日出刊之《今周刊》847期封面故事「小心!吃進陷阱」,同期相關系列報導有「吃保健食品前務必『停看聽』」、「保健食品可以養生 也可能傷身」、「五位專家教你正確吃」、「台灣法條規範嚴格 政府卻放任不作為」,更多內容請參閱本期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊847期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)
原文網址: 今周刊/業者自己不敢吃的保健
標題:業者驚爆「塑化劑已吃了20年」 國人體內濃度比美高5倍
發表人:愛投王加油我的友友 2011/5/27 11:34  
張力天
2011年5月27日 10:28
遭汙染起雲劑,68家廠商確定用過。
生活中心/綜合報導
塑化劑(DEHP)污染事件猶如滾雪球般越滾越大,多家知名廠商皆被驗出毒飲料;現在還有起雲劑製造商表示,以塑化劑取代棕櫚油製成的起雲劑早在20多年前就已出現在市面上,由於這類起雲劑顏色純白且保存期長,因此頗受飲料業者歡迎。

據爆料的製造商指出,20多年前這批「黑心起雲劑」就已經開始販售,當時因為它賣相佳、保存期限比棕櫚油配方的起雲劑長6、7個月,且能夠稀釋飲品的份量也更大,因此不少起雲劑製造商紛紛跟進,尋求這款黑心配方。

據了解,一般以棕櫚油製成的起雲劑不僅顏色偏黃,當存放一段時間後還會有油臭味產生,產品穩定度較差;塑化劑則穩定度較高,價格更是便宜5倍之多,而逐漸在市場上取得優勢。

塑化劑屬於環境荷爾蒙的一種,除了這次事件中被拿來製成「黑心起雲劑」外,也常被用來製作各類塑膠包材。根據學者於2008年採樣結果顯示,台灣民眾每西西的尿液中,含有16奈克(ng,十億分之一克)的塑化劑代謝物,為美國人3.2奈克的5倍。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,國人時常使用塑膠容器裝盛食物,因而不知不覺吃下許多塑化劑;他還說,塑化劑比三聚氰胺毒上3.5倍,不只造成生殖毒性,甚至有致癌危險,不肖業者加入塑化劑,勢必影響民眾健康,這段期間最好少喝果汁或運動飲料等飲品,並多喝水幫助腎臟排出DEHP。
標題:小吃很危險!150克鹽酥雞=2匙油 天天吃單月增肥2公斤
發表人:愛投王加油我的友友 2011/5/3 22:20  
林玥宜
「打肪」危險小吃調查,鹹酥雞、蔥油餅最油。
韓星最愛小籠湯包一籠10顆,熱量高達1050卡。
即將再來台灣的Rain,最想念台灣的小籠湯包。﹝圖/資料畫面﹞
揚名海外的珍珠奶茶,等於一碗飯加兩大匙油。
營養師推五大健康小吃,以防心血管疾病風險。
播放影音新聞
生活中心/綜合報導
夜市美食小吃不只台灣當地人愛,也常是吸引外國觀光客來台的主要誘因。不過,這些方便又美味的食物,都隱藏了超高的熱量,例如宵夜必吃的鹽酥雞,如果每天來一份,一個月過後就會增肥2公斤;鍋貼10個,熱量就超過700卡相當於3、4碗白飯;而觀光客最愛的小籠包熱量更高達1000多卡。
夜市小吃因為份量小,常常不自覺的一攤吃過一攤,但這當中卻蘊含了高油、高鹽、高澱粉、高熱量陷阱,政府卻只把打「肪」重點放在速食店,以為漢堡、薯條才是害台灣人胖的主因,但其實每天環繞身邊的小吃,小小一份熱量卻很高,才是隱形的「危險食物」。
根據《康健雜誌》公布台灣10大危險小吃,前三名分別是鹽酥雞、蔥油餅、鍋貼,至於肉圓、蚵仔煎、蚵仔麵線熱量也都高的嚇人;而最危險的飲料則是珍珠奶茶,一杯喝下肚,就等於吃了1碗飯和2匙油。另外,此項調查同時也公布5大健康小吃,包括米苔目湯、花生仁豆花、潤餅與碗粿。
台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,在夜市很容易什麼都想嘗試,最好的方法就是一開始先吃較健康少熱量的食物填飽肚子,例如燙煮的滷味,有菜有肉的潤餅,最後再吃高熱量食物。另外,逛夜市也可以選擇和朋友分食,減輕身體負擔。
原文網址: 小吃很危險!150克鹽酥雞=2匙油 天天吃單月增肥2公斤 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/29/91-2708737.htm#ixzz1LIZTIlru
標題:草莓挑「胖」的吃 小心吃到「膨大劑」
發表人:愛投王加油我的友友 2010/3/27 14:58  
tvbs記者:尤美心 攝影:李皇龍 廣西 報導
喜歡吃草莓的民眾,要注意下面這則新聞了,大陸廣西盛產草莓,而且這裡的草莓還都特別大,不過這種特大SIZE的草莓裡面有「玄機」,一掰開裡面竟然像是空心的,原來這種「胖」草莓加了過多的「膨大劑」,吃多了對身體有害無益。

這一顆顆鮮紅欲滴的超大顆草莓,光是看這個鏡頭,已經讓人快流口水了吧,想來一口嗎?等一下!大陸記者:「感覺裡面,會有這種空心的感覺,不是很實心。」

真的沒看錯,超級大顆的草莓,一扳開,裡面竟然像是空心的,這樣的草莓,大有文章!「膨大劑」草莓農戶:「『葉面肥』是開花的時候就噴點。」記者:「放膨大劑,它的生長週期就短?「膨大劑」草莓農戶:「嗯!大的快啊。」

原來廣西的草莓農戶,為了要讓自家草莓,看起來又大又漂亮,幾乎人人都會使用這種俗稱膨大劑的葉面肥。

「膨大劑」業者:「賣的還可以,人家來要的,也還是蠻多的,你問我效果,我自己也沒用過。」

記者:「它一般像這種打進去有什麼用?」「膨大劑」業者:「就給它『膨大』嘛,激發細胞給它大一點。」

這種膨大劑能促進植物細胞分裂,增加葉面光合作用,使用後,會讓植物長大,當然,這種過度使用膨大劑的草莓,吃多了對人體有害無益。下次吃草莓時,記得仔細看看,如果草莓很大顆,形狀不規則,手感比較硬,吃起來味道也比較淡,可能就是過度使用了膨大劑。
標題:凍豆腐含防腐劑 「怖麻怖辣」急下架
發表人:愛投王加油我的友友 2009/12/28 13:31  
TVBS記者:張靖玲  台北 報導
又到吃火鍋的季節,不過北市衛生局抽查市面上50件火鍋料,有10件不合格。其中最誇張的是凍豆腐,抽查10件有6成都驗出違規添加防腐劑苯甲酸。一旦過量食入會造成胃痛,還會影響肝腎,驗出苯甲酸含量最高的,還是知名的火鍋店怖麻怖辣賣的凍豆腐,不過火鍋店表示,該產品已經下架了。

天冷吃火鍋暖暖胃,豆腐絕對是基本咖,不過這家火鍋店的凍豆腐卻被衛生局抓包,違規添加不該出現的防腐劑苯甲酸,還高達1.66ppm,業者緊急撤換合作廠商,這一回衛生局一共抽驗50件火鍋料,不合格10件,就屬凍豆腐違規比率最高,有6成。

苯甲酸又叫做安息香酸,會刺激腸胃引起胃痛,也會影響肝腎。北市衛生局簡任技正姜郁美:「在熱水裏頭浸泡或煮過,它可以揮發或溶解出來。」

同樣驗出苯甲酸的還有豬血糕,至於蒟蒻則是含有漂白劑二氧化硫卻未標示,另外有兩件沾醬不合格,一個添加調位劑糖精,過量食用會造成口乾、腸胃道不舒服、噁心嘔吐,另一個含有環己基磺醯安酸鹽,長期食用會造成膀胱癌。

還有,愛美白的女性注意,檢查一下手邊的美白霜是不是這一款,衛生局查出按標準汞頂多只能殘留1ppm,但最誇張的居然超標460倍,會造成色素沉著、發炎、脫皮等副作用,還會腎病變。姜郁美:「沒有中文標示,第二個販售地點都在東南亞的用品店。」

包裝裡頭的中文說明書寫著高字衛妝字號也是假的,一瓶2百元左右,提醒民眾別省了銀子、賠了面子。
標題:小二男安親班吃麵疑噎死
發表人:愛投王加油我的友友 2009/3/26 15:35  
喝水突倒地 無任何老師在現場

2009年03月26日蘋果日報【吳柏源、林錫淵╱高雄報導】高縣昨晚發生一起國小二年級男童在安親班疑似吃麵噎死意外,離譜的是,當時安親班竟無任何老師或工作人員在現場,待其他學童通知安親班負責人上樓幫男童急救並送醫,男童仍告不治。


不排除過失致死罪嫌
警方初步勘驗,懷疑男童疑噎死,死因有待今天相驗屍體後才能確認,不排除依過失致死罪嫌調查安親班業者。
警方表示,疑因吃麵噎死的男童黃豐益,下周一就是他的十歲生日,他就讀高雄縣文德國小二年級。黃童昨天中午放學後到安親班課輔,他到位於高市文中路的蘿拉安親班課後輔導;下午五時許,黃童先到安親班二樓吃丸子肉絲湯麵,吃完後上去四樓寫功課。
安親班的監視器畫面顯示,黃童上四樓回到他的位置後,準備要喝水,卻突然倒地,他掙扎著想爬起來到門口求救,還撞倒課桌椅,他一直用手按住脖子,一臉痛苦模樣,最後在教室門口倒地不起,其他學生嚇得到下樓去找安親班一名女老師上來,女老師上樓後看情況不對,趕緊找負責人王家強求救。
王家強說,他趕到後立刻用哈姆立克法想讓黃童吐出喉嚨異物,但黃童送醫後仍不治。


身上有傷疑遭體罰
黃童父母趕到醫院發現兒子已無生命跡象,兒子臉部近右太陽穴位置、肚子和左腳有些外傷,哭著向安親班業者討公道;安親班則否認對黃童有不當體罰,警方依安親班監視器畫面研判,黃童外傷應是倒下去時撞傷的。
對是否追究安親班業者責任,黃童雙親表示,一切等警方確認死因和傷勢後再談責任。而黃童就讀學校老師昨晚則難過地說:「他是個很活潑的孩子,早上還好好地在學校上課,怎會發生這種事?」
標題:「毒奶粉」風波不斷? 衛生署:掌握七成,有些恐已下肚
發表人:愛投王加油我的友友 2008/9/14 14:16  
(2008/09/14 13:19)
NOWNEWS
三鹿毒奶粉輸入台灣 查扣418包追查582包流向 生活中心/台北報導

「毒奶粉」流向風波不斷?行政院衛生署今(14)天持續追查,據最新消息傳來,25公噸的三鹿問題奶粉從中國大陸銷入台灣後的流向,已掌握七成。其中部分已添加在較低知名度品牌的三合一咖啡包、調味乳等飲料中,衛生署食品衛生處已通知業者將相關產品下架。

據衛生署食品衛生處副處長謝定宏表示,扣除進口商三百九十三包庫存、兩包樣品展售的三鹿奶粉,其他售出的六百零五包三鹿奶粉流向九縣市的十家經銷網路,已知今年七月以後,皇品、福達、台威、春喬、裕軒、高育、加秘佳等食品加工業者陸續購買。

謝定宏說,今年七月以後製造的尚(立交)品牌三合一咖啡、牛奶木瓜都有添加三鹿奶粉,彰化縣衛生局已通知業者將相關產品下架,購買問題產品的消費者可退貨,有些小工廠、麵包店、烘焙店向經銷商購買的三鹿奶粉,都已經製作成糕餅、麵包,消費者恐怕已經吃下肚。

謝定宏說,已經找到七成的三鹿奶粉原料及製成品,都屬於大宗貨品,目前就地封存,部分的加工製品因為已經出貨,消費者如果對相關食品疑問,可洽詢地方衛生局查詢。
標題:踢爆 病牛乳回收 賣給愛之味黑心牟暴利 「病死豬翻版」
發表人:愛投王加油我的友友 2008/4/16 16:23  
【蘋果日報】市面充斥黑心牛乳製品,危害消費者健康!有不肖業者將廢棄病牛乳回收牟利,供應知名上市公司愛之味製成鮮乳等商品販售,令標榜「專業管理牧場的生乳」的愛之味,蒙上回收病牛乳販售陰影。

經四個月追蹤採訪,《蘋果》踢爆有業者在雲林縣以每公斤約八元低價向牧場回收病牛乳,再由集乳車收走,然後以每公斤約十八元,轉賣給愛之味苗栗縣農會鮮乳加工廠生產乳品,推估不肖業者每月牟取差價達一百萬元暴利。

乳桶上有愛之味收購單
對此,消基會董事長程仁宏表示震驚,痛斥業者:「太離譜!對原料來源掌控亂七八糟。」他形容事件就像病死豬一樣,「本來就應丟掉的東西,怎能讓消費者吃?」病牛乳嚴重危害消費者,他強烈要求主管機關落實規範病牛乳處理、生乳檢驗更嚴格標準,消基會不排除抽查產品,為消費者把關。
《蘋果》記者昨打電話向愛之味查詢,該公司低溫流通事業群總監鮑澤民表示會立即釐清責任,若影響到愛之味,將會與苗栗鮮乳加工廠取消合作,若必須下架或回收產品,會向加工廠要求賠償。
所謂病牛乳是指治療牛在用藥停藥期內的牛乳,依農委會《動物用藥使用準則》規定不得使用。《蘋果》去年十二月接獲酪農戶員工爆料,指有不肖業者在酪農區以低價收購病牛乳牟利。
去年十二月十三日,記者據報前往雲林縣崙背鄉味全牛乳簽約戶文彬牧場採訪,發現牧場李姓員工每天早晚兩次,開小貨車裝載抽乳機及橘色大桶前往鄰近貹泰、和順等七家牧場收集回收桶內的病牛乳,並冰存在一個低溫冷藏的大型集乳桶,每天回收約一千公斤。
李姓員工並向記者表示,「這些牛乳(病牛乳),牛奶工廠會來收!」記者發現集乳桶上有愛之味公司收購單,其中註明十二月九日,收購量兩千零八公斤。記者再追蹤病牛乳流向,幾天後發現一輛貼著「將軍鮮乳」貼紙、車號QU-761集乳車開進文彬牧場。記者以問路為由進入該牧場,發現集乳車直接用管線抽取集乳桶內病牛乳。
記者其後連續兩個月追蹤,發現該集乳車固定每周三、日,前往雲林崙背收乳後,還北上前往彰化埔鹽、福興鄉及苗栗通霄鎮四牧場收乳。

愛之味與廠方互推責任
今年二月初,該車收完乳後,司機還直接開回苗栗市將軍山住處停放。記者透過車窗,看到印有苗栗縣農會鮮乳加工廠(即愛之味公司乳品加工廠)生乳收購單,其中一張註明一月二十九日收購三千餘公斤生乳,一公斤十八點七八元。
在三月十一日,該車收完四牧場牛乳後,於上午八時許,開進苗栗縣造橋鄉愛之味的加工廠內卸乳。
由於愛之味低溫流通事業群總監鮑澤民曾表示,愛之味只負責將軍鮮乳銷售,而乳源、運送及加工由農會加工廠負責。
記者向苗栗縣農會酪農鮮乳加工廠廠長謝其堯查證,他則說,該廠只負責幫愛之味生產將軍及高原兩個品牌鮮乳,但鮮乳來源及運送都由愛之味負責。
而加工廠品管部經理潘仁炎坦承《蘋果》拍攝到收集病牛乳的集乳車,是幫愛之味合約酪農戶載送生乳至加工廠,且「做了二十年」,該車是負責收集苗栗市及通霄地區共十家簽約戶。

衛生署及農委會將調查
回收病牛乳的文彬牧場老闆廖文彬昨拒絕受訪,僅透過其妻表示,文彬牧場是集乳點,都是她丈夫跟一名綽號「阿周」男子聯繫,但兩天前阿周已經把集乳桶收走,說以後都不在這邊收了。
衛生署食品衛生處副處長謝定宏表示將立即進行調查,若業者收購的乳品為病牛乳,乳品工廠將依《食品衛生管理法》,可處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰;一年內再次違反,得廢止營業或工廠證照。
農委會畜牧處副處長李春進則表示,「此案應是個案」,農委會將展開調查,除密集查訪乳品工廠及酪農戶,也增加抽奶密度檢驗生乳品質。
標題:大陸進口奇異果農藥超量4倍!
發表人:愛投王加油我的友友 2008/2/21 22:50  
衛生署:進食應分散風險

衛生署最近公佈一批大陸進口奇異果,重約20公噸,檢出農藥貝芬替4.4ppm,已超過法定規定殘留容許量4倍之多。
ETTODAY 蔣文宜/台北報導

吃奇異果得小心有毒!衛生署最近公佈一批大陸進口奇異果,重約20公噸,檢出農藥貝芬替4.4ppm,已超過法定規定殘留容許量。衛生署表示,目前已責成地方衛生局立即勒令該進口商回收,並銷毀該批不合格產品。

衛生署食品衛生副處長謝定宏表示,農藥貝芬替法定殘留量只有1ppm,這批不合格的奇異果於2月4日辦驗受理,近口商為喬眾有限公司,自大陸進口台灣,重量為19,040公斤,檢驗結果發現其中殘留高達4倍的農藥貝芬替。

根據文獻資料記載,若人體攝長期取過量的貝芬替,可能導致孕婦生下畸形兒,後果嚴重。謝定宏也提供攝取蔬果「風險分散」的觀念,他說,民眾應盡可能平均攝食蔬果,才能分散食入有毒物質的風險。

謝定宏說,原來針對大陸進口奇異果2至5%的抽驗率,現在起將調高至20%,即5批抽驗1批,未來若連續5批皆正常,才會恢復原來抽驗標準。
標題:美驚爆 史上最大回收牛肉案
發表人:愛投王加油我的友友 2008/2/19 16:34  
【經濟日報╱編譯劉道捷】
美國農業部17日宣布,回收加州奇諾市涉嫌虐待動物的肉品加工與屠宰業者「西地/純正肉品公司」(Westland/Hallmark Meat Co.)生產的1.43億磅牛肉,這是美國歷來最大的牛肉回收案。

官員說,這些牛肉沒有造成任何食用者生病,對健康構成威脅的可能性也很低。回收的牛肉包括兩家公司從2006年2月1日至今生產的生牛肉與冷凍牛肉。回收的原因是這批牛肉未經完整、正確檢驗,同時兩公司在這段期間內,未針對處理「不能動彈」活牛的方式,定期通知農業部。

由美國人道協會發布、在西地/純正肉品公司秘密拍攝的影片顯示,公司工人用腳踢,也用堆高機、電擊棒和其他方式,移動與虐待顯然重病或受傷、不能動彈、不能走進屠宰場的牛,明顯違反2003年禁止「不能動彈」的牛進入食品供應鏈、預防狂牛病的規定。

農業部食品安全次長雷蒙說:「大部分牛肉很可能都已經吃掉,我們不知道外界還有多少這些產品,我們認為這些牛肉不會危害健康。」農業部官員估計,約3,700萬磅應回收的牛肉用於學校午餐計畫。農業部說,這些牛肉是以大包裝方式運往分銷中心,農業部將與各分銷中心合作,確定外界還有多少應回收牛肉。

全美有150個學區已停止使用與西地/純正公司的牛肉,麥當勞與漢堡王未向西地公司購買牛肉。

虐待牛隻錄影帶在影音網站曝光後,引發軒然大波,西地/純正公司從上月起已經停業。聖柏納迪諾區檢察官15日已起訴該公司一位經理五項虐待動物重罪和三項輕罪,另一名員工被控非法移動不能行動動物三項輕罪。
標題:1000公斤假刺參 民眾下肚
發表人:愛投王加油我的友友 2008/2/18 17:21  
【甯其遠╱蘋果日報】檢警偵辦假刺參案,昨約談台北縣三重地區的攤商,查明假刺參的流向。攤商在接受偵訊時坦承以低價買入蒟蒻做成的「德蘭參」,再當做品質較差的廉價刺參販售給消費者。攤商供稱:「批進來的貨在過年期間很快就賣光了。」研判已有上千公斤的假刺參已被不知情的消費者吃下肚。
刑事局偵七隊持續追查假刺參的流向,清查發現三重、板橋及南勢角地區有多名攤商向嫌犯陳三池購買刺參,昨天陸續找到六名採購量最大的攤商,在簡單詢問後以關係人的身分將他們帶往台北地檢署,交由檢察官偵訊,以釐清攤商是否有意欺瞞消費者,以蒟蒻製品混充刺參出售。檢方偵訊後將他們全部飭回。
過年期間售光
被檢警約談的攤商表示,農曆年前以每公斤約三百三十元的代價向陳三池進貨,再以每公斤約四百元的價格賣給消費者。
陳嫌販售的刺參以每箱重十二公斤的包裝出貨,昨天接受約談的攤商所購買的數量均在二十到三十箱左右,總重達一千多公斤。警方準備查扣這批假刺參送往檢驗,但詢問下發現,攤商進的貨早在過年期間全數售出。
攤商透露,他們並未明確告知消費者自己所賣的不是真的刺參,也曾遇到消費質疑「為什麼刺參沒有內臟」,被懷疑是假貨。但一名攤商表示:「都已經進貨了,退貨很麻煩,只好硬著頭皮賣出去。」
標題:食在不安/高麗菜毒死鴨 農藥殘留量超標
發表人:愛投王加油我的友友 2007/12/18 17:52  
2個星期前,民眾檢舉台中市場買的高麗菜毒死鴨子事件,這些高麗菜送到衛生局檢驗,檢測報告出爐,這些高麗菜中含有4種農藥成份,其中一種超量,另外3種農藥竟然還是禁藥。
一片又一片的高麗菜外葉,被啃得坑坑洞洞,台中市一名婦人在菜市場買了一整簍高麗菜,回家把外葉剝下來養鴨子,沒想到鴨子當場口吐白沫暴斃。台中市衛生局長林永賓:「這就是他們在養鴨場所,剝給鴨子吃的。」
衛生局當時緊急派人抽檢,報告出爐,婦人購買的高麗菜確實含有過量農藥,送驗的高麗菜農藥殘留,包含加保伏0.79ppm,超過安全容許量0.5ppm,另外亞滅培、因得克、和逮滅芬,殘留量不多,但這3種農藥,依規定根本不能使用在高麗菜上。林永賓:「人類來講,第一我們會清洗,如果有清洗,吃下肚子對身體上,或多或少會有影響,但沒有立刻的危險性。」
高麗菜外葉殘留過量農藥,但仍有老婦人撿拾外葉回家,當時婦人買菜的攤販說,蔬菜全部來自彰化溪湖果菜市場,但對於上游源頭根本無從追查。市場菜販:「這麼多菜商一天買了這麼多菜,怎麼會清楚是跟誰買的。」記者:「查不到源頭就會罰你?」市場菜販:「沒關係,就讓他罰啊,不然怎麼辦。」
衛生局表示,如果無法追出上游菜農,只能先對市場菜販開罰,並提醒民眾高麗菜外葉農藥容易殘留,食用前只要清洗乾淨,對人體就不會有立即危害。
新聞來源:TVBS
標題:大閘蟹開賣 來台日生變
發表人:愛投王加油我的友友 2007/9/20 23:19  
超商稱周四宅配 恐來不及
【蘋果曰報】中國進口的陽澄湖大閘蟹來台日期添變數。國內多家超商如萊爾富、7-ELEVEn與OK等均已展開預購,且萊爾富宣稱最快周四即可宅配到府。但衛生署食品處處長鄭慧文昨表示,根據今年的新規定,大閘蟹須來自中國官方認可的養殖場,不但要檢附大陸官方的衛生證明,進口到台灣後更要逐批檢驗,整個報關、查驗的作業時間約須四天。雖然部分業者開放給預購消費者的提貨時間為周四,但目前為止,沒有任何一家業者向衛生署提出確切的到貨報關日期。
標題:大型私屠場抄獲 20公噸病死牛
發表人:愛投王加油我的友友 2007/9/20 23:17  
民眾驚駭:牛肉麵都不能亂吃了
【李政遠、蔡智明╱蘋果日報】中秋節前夕,雲林地檢署昨指揮調查站幹員,在雲林縣土庫鎮破獲一個大型病死牛屠宰場,逮捕正肢解病死牛的牛販王文通,並在他家中三個冷凍庫查獲近二十公噸問題牛肉。檢調人員發現,王嫌的牛肉多數賣到雲嘉和台南傳統市場肉攤及牛肉麵店,正追查病死牛來源和肉品流向。
下肚難安
這次查緝行動由多次查獲病死豬肉的雲林地檢署檢察官黃裕峰指揮偵辦,調查幹員跟蹤蒐證近半年,昨天下午展開查緝行動。地方民眾得知市場上竟有病死牛肉,驚駭說:「真可惡!連牛肉麵都不能亂吃了。」
問題肉主銷雲嘉南
檢調人員指出,被查獲涉嫌私宰病死牛的業者王文通(五十六歲、雲林人)是名牛販,在土庫鎮石廟里經營牧場,飼養一百多頭乳牛和肉牛,從事牛隻買賣已十幾年,卻以合法掩護非法,從各大型畜牧場收購病死牛運回牧場宰殺出售,時間已超過四年;其女兒也在雲林傳統市場擺攤賣牛肉。
查緝人員昨逮捕王文通時,他正和一名屠宰工人在肢解一頭病死乳牛,屠宰場裡髒亂無比,牛隻屠體放在地上肢解,血水混著污水,發出陣陣惡臭,蒼蠅四處飛舞,而剛肢解下來的牛肉,則掛在鐵皮屋旁或堆置桌上。
查緝人員隨後趕往虎尾鎮東屯里王文通住家,在三個冷凍庫中查扣近二十公噸問題牛肉和牛骨。
據辦案人員指出,他們在監聽過程中,發現王文通大概兩天會宰一頭牛,一頭牛的重量超過五百公斤。其牛肉以每斤六十至七十元價格出售,僅僅是市售牛肉每斤一百七十至一百八十元的三分之一價格,故銷路相當廣,包括雲林、嘉義和台南的傳統市場肉攤、牛肉麵店、餐飲業者和食品加工廠都有,連六輕的外勞都風聞,為貪便宜直接向他購買。
牛販辯肢解難產牛
但王文通向調查人員辯稱,昨正肢解的是難產快死的牛,因等不及送到屠宰場才在牧場先宰殺,並非故意要違法。但檢調人員並未採信,依違反《食品衛生管理法》、《廢棄物清理法》及詐欺罪嫌移送法辦,並擴大追查肉品流向。檢方指出,詐欺罪最重可處七年徒刑。
雲林縣衛生局也前往王文通的私宰場採樣,發現肢解的牛隻上有畜牧場的烙印,將根據烙印代碼追查來源,追究牧場業者未依規定處理病死牛的責任,開單處罰。
如何分辨新鮮牛肉
色澤:新鮮的鮮紅、不新鮮的較暗
紋路:新鮮的油花分布均勻
纖維:好的肌肉結實沒有缺陷
肉質:好的鮮嫩結實
資料來源:台南縣政府農業局
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.