Google
處罰 96%E 夏天 中國 司法 Do 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Apr , 2018

23
議題總數:  13002
會員人數:  32992
線上人數:  110
 
    > 生活消費 > 電腦周邊 > 網際網路
 
   
你是否贊成台灣實行網路實名制度?

10月初震驚韓國娛樂圈的女星「崔真實自殺事件」,傳聞壓倒崔真實的「最後一根稻草」,是因為漫天的網路謠言,讓女星頗受精神折磨最終走上絕路,也因此女星自殺事件,更引發了韓國政府預備立法推動網路實名制度。
其實網路上的蜚短流長、漫罵、惡意評論,甚至人身攻擊等,往往因為網路匿名的特性而更加猖獗,因為匿名,沒有人知道真實的身份,若真的要訴諸法律行動,也要透過網路警察,以追查IP的方式,更有可能發言的人以偷取帳號、別人的IP上網,讓要抓到惡意中傷的真兇程度與手續上困難也複雜。
在韓國,網路流言使造成的當事人心理與精神壓力,甚至導致悲觀發生,崔真實自殺事件已不是第一樁。過去像是韓國女星U-NEE當初也是因為網民們譴責其過於暴露,使得其形象承受很多壓力而自殺身亡,另外像是鄭多彬等都因無法忍受網路上的惡意言論而自殺身亡。
其實韓國於2006年底就已立法通過,規定凡在大型入口網站或公共機關的網站,要張貼個人意見或評論時,必須以真實姓名登入。甚至因這樣的事件一再發生,還要求部落格作者以及大型入口網站中所設立的網上論壇,凡要發表言論者都需要輸入個人身份證件號碼,才可以發表言論。
雖然,有國外學者批評韓國對網路言論立法的規範是不民主的念頭,可是網路上匿名又不受限制的發表言論,的確有可能被淪為惡意人身攻擊或漫罵、毀謗當事人而達到自己情緒發洩的目的。
不只韓國對於網路言論希望有所管制,連歐盟都在今年也建議各國的部落格都應取得官方的認證,以確保某些狀況下有可能被有心人士利用網路言論來鼓噪或散布惡意消息。
網路言論到底要不要管制?要怎樣管?要管到什麼程度?這都是各界傷透腦筋之事。其實網路是一個公領域,資策會科法中心組長吳兆琰就曾表示,很多網友以為在網路上發表文章只是一種將「日記網路化」的形式,所以會認為自己在紙本日記裡寫下任何情緒性的字眼都不用負責任,為什麼上了網寫日記就要受罰?
吳兆琰就提醒網友,不要忘了,紙本日記只有自己會看得到,一旦放上網路這個公領域,所發表的情緒性字眼讓其他人看到,其實就已構成了刑法上的誹謗和侮辱罪,這中間的準則,網友們要拿捏清楚。(Yahoo!奇摩新聞)

發 表 人:
愛投議長 小蘋果
發表時間: 2008/10/8 23:37 下一題
截止日期: 2036/10/8 
投票人數: 12 今日點閱: 0
回應人數: 0 總點閱數: 1327


 
本題為單選 
不贊成  (by 小蘋果)
沒意見  (by 小蘋果)
非常不贊成  (by 小蘋果)
非常贊長  (by 小蘋果)
登錄註冊網路身份即可了  (by dolo)
贊成  (by 小蘋果)
    
 
  共有0篇回覆文章 | 我要回應
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.